Новости

Очень хотелось найти информацию, которая бы говорила о позитивных изменениях в экологической ситуации в стране.

Казалось бы, для этого есть основания:
-Украина все больше становится аграрной страной, сокращая промышленное производство;
- требования к экологичности производств ужесточаются.

Однако, реальность не вселяет оптимизма. В особенности, когда анализируется состояние воды в бассейне реки Днепр.

Днепр представляет собой третью на европейском континенте реку после Дуная и Волги по площади бассейна (509 тыс. кв. км) и четвертую по длине (2200 км). Водные ресурсы его бассейна составляют около 80% всеукраинских и обеспечивают водой 2/3 территории нашей страны. Это – около 30 млн. человек, 50 крупных городов и промышленных центров, около 10 тыс. предприятий, 2,2 тыс. сельских и свыше 1 тыс. коммунальных хозяйств, 50 больших оросительных систем и 4 атомные электростанции. А в некоторых случаях Днепр является единственным источником водоснабжения крупных промышленных центров юга и юго-востока. Интернет-Издание «Каховка-online» обратилось за комментариями к главному гидрогеологу Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Михаилу Рябцеву.

– Фактически в Днепр и его водохранилища сбрасывается гораздо больше загрязненных сточных вод и загрязняющих веществ, чем фиксируется по точечным источникам. Особую озабоченность вызывает рост концентрации синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), которые отрицательно влияют на качество воды и жизнедеятельность гидробионтов, но при этом практически не обезвреживаются существующими очистными сооружениями.

Самыми большими загрязнителями водных объектов бассейна Днепра являются коммунальное хозяйство, черная и цветная металлургия, коксохимия, тяжелое, энергетическое, транспортное машиностроение и сельское хозяйство. Только канализационные системы Днепра и Запорожья ежегодно сбрасывают в реку соответственно 196 и 172 млн.куб.м загрязненных сточных вод, – рассказал специалист.

Помимо этого, мощным химическим взрывом, который уничтожает Днепр, и экологи, и специалисты-практики называют неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды – в поверхностные. Наряду с этим имеет место и радиационное загрязнение вод.

«По сравнению с 80-ми, в связи со спадом производства, загрязнение водохранилищ Днепра в целом уменьшилось. Однако наблюдается тенденция к увеличению в воде содержания легкоокисляемых органических соединений, азота аммонийного, нитритного, тяжелых металлов.

В Каховском водохранилище, например, среднегодовая концентрация загрязняющих веществ достигает: фенолов – 1-2 предельно допустимых концентраций, соединений меди – 6-11 ПДК, цинка – 7-12 ПДК», – говорит М.Рябцев.

Сегодня по уровню химического и бактериального загрязнения вода многих рек бассейна Днепра классифицируется как загрязненная и грязная.

В развитых странах есть успешные примеры спасения рек, которые были «убиты» промышленными сточными водами. Это Рейн, Сена и Темза. Именно модернизация систем очистки стоков с применением безотходных технологий возродила в них жизнь. И правительства Германии, Франции и Англии приложили к этому немало усилий. В итоге в этих реках не только появилась, но и стала нереститься рыба, а качество воды серьезно улучшилось. Еще одна проблема, по мнению Михаила Рябцева, в том, что менеджеры промышленных объектов не заинтересованы в установке или модернизации очистных сооружений. Им проще заплатить смехотворный штраф или даже дать взятку, чем инвестировать в новые технологии.

Сегодня нет недостатка в прогнозах того, что нас ждет в будущем. Вот, например, один из них «Футурологи Нидерландов опубликовали результаты мозговора штурма»

Правда, найти оригинал этой публикации мне не удалось и с очень многим хотелось бы поспорить. Какие-то прогнозы представляются малозначимыми, а какие-то и вовсе бесперспективными, что-то в виде прототипов существует уже сегодня …

Меня больше всего заинтересовало то, что рисуя безоблачные перспективы нашего недалекого будущего, футурологи видят у Человечества только одну проблему – нехватка пресной воды. Более того, они не видят решения данной проблемы.

Нисколько не умаляя важность данной проблемы, рискну предположить, что она несколько преувеличена.

И не потому, что вдруг этой самой воды станет много, а как раз потому, что сегодня все понимают чрезвычайную важность найти решение данной проблемы. Следствием этого понимания становятся крупные инвестиции, направленные на ее решение.

А следствием этих инвестиций станут (уже становятся) новые менее энергозатратные технологии, которые позволяет эффективно очищать стоки и опреснять морскую воду.

 

Ну и еще очень рассчитываю на дальнейшее удешевление энергии, что удешевит процесс очистки и опреснения воды.

В конце марта текущего года Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил в интервью телеканалу ZIK, что Украина начинает страдать от нехватки воды, резко снизились уровни наполнения водоемов и качество воды.

По данным министра, за последние годы уровень наполнения рек на территории Украины остается на отметке 20% от необходимого стандарта. Среди причин он назвал вырубку лесов, а также недобросовестное использование водоемов со стороны промышленных предприятий.

При этом Остап Семерак добавил, что за загрязнение окружающей среды украинские предприятия не несут реальной ответственности, в частности из-за неспособности украинских депутатов усилить контроль над использованием природных ресурсов. Так в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе экологические. Поэтому пока министерство природы фактически оказалось под мораторием проведения проверок.

Данное интервью министра позже не раз комментировали и критиковали, указывая, в частности, на то, чтобы делать такие заявления нужно было провести анализ состояния всех водоемов, чего, вероятнее всего, не было сделано (в стране около 63 тыс. малых рек и водотоков и предположение, что качество воды было проверено не во всех реках вполне обоснованно).

При этом низкое качество воды в водоемах страны не вызывает сомнения ни у кого. Некоторые реки (реки Донбасса Кривой Торец и Казенный Торец, киевская река Лыбидь) и вовсе превратились, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в стоки промышленных предприятий. Самыми чистыми реками эксперт назвал Десну, Сулу и Ворсклу, а в Днепре «вода не первой свежести».

На вопрос корреспондента «Обозревателя» "Далеко ли мы от экологической катастрофы в плане качества воды в водоемах?", эколог ответил: "Я думаю, что мы уже в ней по пояс".

Реки Днепропетровской области (в том числе и когда-то одна из самых чистых рек в Европе – Орель) сегодня в число чистых рек не входят, что усложняет и без того непростую ситуацию с питьевой водой, сложившейся в регионе.

Об экологической катастрофе с питьевой водой в Днепропетровской области не так давно писал «Днепр Час».

По данным этого издания, специалисты Государственной центральной лаборатории взяли пробы воды непосредственно из реки Орель. Результаты анализа их откровенно поразили: содержание тяжелых металлов превышает гранично допустимые показатели в 918 раз (!!!), а концентрация органических веществ – более, чем в 1000 раз (!!!!!!!). 

Page 1 of 2