Качество воды в водоемах Украины удручает

Качество воды в водоемах Украины удручает

В конце марта текущего года Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил в интервью телеканалу ZIK, что Украина начинает страдать от нехватки воды, резко снизились уровни наполнения водоемов и качество воды.

По данным министра, за последние годы уровень наполнения рек на территории Украины остается на отметке 20% от необходимого стандарта. Среди причин он назвал вырубку лесов, а также недобросовестное использование водоемов со стороны промышленных предприятий.

При этом Остап Семерак добавил, что за загрязнение окружающей среды украинские предприятия не несут реальной ответственности, в частности из-за неспособности украинских депутатов усилить контроль над использованием природных ресурсов. Так в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе экологические. Поэтому пока министерство природы фактически оказалось под мораторием проведения проверок.

Данное интервью министра позже не раз комментировали и критиковали, указывая, в частности, на то, чтобы делать такие заявления нужно было провести анализ состояния всех водоемов, чего, вероятнее всего, не было сделано (в стране около 63 тыс. малых рек и водотоков и предположение, что качество воды было проверено не во всех реках вполне обоснованно).

При этом низкое качество воды в водоемах страны не вызывает сомнения ни у кого. Некоторые реки (реки Донбасса Кривой Торец и Казенный Торец, киевская река Лыбидь) и вовсе превратились, по мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, в стоки промышленных предприятий. Самыми чистыми реками эксперт назвал Десну, Сулу и Ворсклу, а в Днепре «вода не первой свежести».

На вопрос корреспондента «Обозревателя» "Далеко ли мы от экологической катастрофы в плане качества воды в водоемах?", эколог ответил: "Я думаю, что мы уже в ней по пояс".

Реки Днепропетровской области (в том числе и когда-то одна из самых чистых рек в Европе – Орель) сегодня в число чистых рек не входят, что усложняет и без того непростую ситуацию с питьевой водой, сложившейся в регионе.

Об экологической катастрофе с питьевой водой в Днепропетровской области не так давно писал «Днепр Час».

По данным этого издания, специалисты Государственной центральной лаборатории взяли пробы воды непосредственно из реки Орель. Результаты анализа их откровенно поразили: содержание тяжелых металлов превышает гранично допустимые показатели в 918 раз (!!!), а концентрация органических веществ – более, чем в 1000 раз (!!!!!!!).